Наши просторы

11.jpg

Краткие новости

Компания "РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ "ПОД КЛЮЧ" предлагает поселенцам комплексный подход к освоению земельных участков от стадии проектирования до возведения построек с коммуникациями и помощи в посадке земельных насаждений! 
 
Наш багаж , см. далее:
Подробнее...
 
ВСЕ НОВОСТИ arrow ВСЕ НОВОСТИ arrow Сегодня состоялся круглый стол в Москве
Сегодня состоялся круглый стол в Москве
Автор Белолипецкая Людмила Сергеевна   
27.07.2018 г.
Сегодня состоялся круглый стол в Москве на тему " Развитие на сельских территориях страны агломераций нового типа - Родовых поместий " ! Тульскому региону предоставили слово по селекторной связи первым. Наш доклад взят к рассмотрению для подготовки резолюции. Спасибо всем, кто принимал участие в опросах и присылал свои развёрнутые ответы! Особая благодарность Антону Окунееву, за законодательные инициативы!  Подробная информация по ссылке :  http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=22578  
 
https://image.ibb.co/hAMAR8/DJI_0004.jpg
 
Текст доклада см. ниже :  
Доклад  на круглый стол 26.07.2018г. от  представителей ПРП в Тульской области.

В Тульской области на данный момент 14 ПРП ( далее ПРП), располагающихся в 6 разных районах. Общая площадь под поселениями примерно 2500 га.  В основном  это земли сельскохозяйственного  назначения, поэтому тема урегулирования земельных отношений для нас наиболее актуальна.
Пример успешного решения в этом вопросе в ПРП Родовое, где путём участия в публичных слушаниях были внесены изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки.  На двух полях поселения удалось установить зонирование Ж1Д. Это дало возможность в границах населённого пункта взять вид разрешённого использования(далее ври) – для ведения дачного хозяйства, то есть – земельный налог невысок и можно строить жилые дома. Но на остальных полях ври – для ведения садоводства, а это не даёт права зарегистрировать жилой дом, где можно прописаться. Это тормозит развитие поселения, так как люди не могут воспользоваться программами социальной поддержки (материнский капитал и др.). Если семья с детьми - это вызывает настороженность у органов опеки. И просто это не даёт  в полной мере воспользоваться своими гражданскими правами по фактическому месту жительства.  Принимать участие в программе развития сельских территорий, так как целесообразность включения в программу зависит от количества благоприобретателей.
 Решение вопроса внесения изменений в Генплан и ПЗЗ через  участие в публичных слушаниях на практике не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Мы смогли решить свой вопрос  после 2-х лет  переписки, ведения переговоров, участия в 3-х публичных слушаниях и то только после личного обращения к  главе администрации города. У чиновников своя логика и  определена она  существующим законодательством. Мы в эту логику не вписываемся, отсюда сложности.
     В других районах  области ситуация похожа.   В Заокском районе в  ПРП Светодар пытаются изменить зонирование с СХ1 на СХ2, чтобы получить ври – для ведения садоводства, но пока безуспешно. Требуется обоснование, а это документ, причём дорогой.  И местные власти,  несмотря на личные симпатии,  не спешат оказывать реальную поддержку поселенцам. В Ясногорском районе  9 поселений, где большинство земельных участков оформлены под кфх. Да, скоро фермер сможет  зарегистрировать жилой дом, но многие вопросы остаются открытыми. Это и оформление общих территорий, с возможностью возведения на них своей школы, дома творчества, гостевого дома, магазина и многого другого. И предписания Россельхознадзора с требованием ликвидировать с любовью выращенную несельскохозяйственную растительность.
Проанализировав 15-ти летний опыт становления ПРП в Тульской области, следует отметить, что нам всё-таки удаётся находить точки соприкосновения  с представителями власти и мирно сосуществовать. Но для дальнейшего развития движения создателей Родовых поместий настало время принимать конкретные решения, закреплённые законодательно. И результаты проведённого в наших поселениях Опроса ОНФ по регулированию земельных отношений при создании на сельских территориях страны поселений нового типа, состоящих из Родовых поместий,  говорят о том же. Нужен закон, который выведет из тени  создателей РП  и  урегулирует все стороны жизнедеятельности в новых поселениях. Также, ознакомившись с внесённым в Гос. Думу законопроектом №483530-7 «О внесении изменений в ст.346-43 и 346-45 части 2 Налогового кодекса РФ», который предусматривает введение налога на продукцию, произведённую в лпх, делаем вывод – нужен наш закон, поскольку многие Родовые поместья существуют как лпх  В наших поселениях инициативные группы проанализировали существующие проекты Закона о Родовых поместьях и  пришли к общему решению поддержать проект под названием Народный.
Вместе с тем предлагаем до принятия закона в качестве переходной меры создать условия, при которых все наши поселения могли бы выйти из тени, но не обременили бы государство массой обязательств. Например:
1) Ввести в Классификатор видов разрешенного использования земельных участков новый вид разрешенного использования «Родовое поместье», позволяющий использовать земельный участок для  проживания ( возводить жилой как на дачных землях), выращивания сельхозпродукции, разведения сельскохозяйственных животных (численность не более чем …), размещения хозяйственных построек, выращивания и использования несельскохозяйственной древесно-кустарниковой растительности, размещения прудов. При этом предполагаем, что в основном такие участки будут располагаться на землях сельхозназначения, как это и есть сейчас.
 2) Дополнить ФЗ-101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» оговорками о том, что этот ФЗ не распространяется также на земли, занятые родовыми поместьями.
 3) Дополнить ст. 78 Земельного кодекса, пунктом, дающим право использовать земли сельскохозяйственного назначения для родовых поместий, одновременно дополнить пункт 4 данной статьи оговоркой о том, что этот пункт не распространяется на земельные участки Родовых поместий.
 4) Установить для участков с ВРИ «Родовые поместья» низкую удельную кадастровую стоимость (как у нынешних «для КФХ», 2-10 рублей за м2)
 5) По аналогии с ЛПХ, прописать, что произведенная на участках с ВРИ «Родовые поместья» продукция, предназначенная для собственного потребления, не облагается налогами.
 6) Ввести в классификатор видов разрешенного использования земельных участков новый вид разрешенного использования «Общие территории поселения Родовых поместий», позволяющий использовать земельный участок для размещения школ, магазинов, несельскохозяйственной растительности, прудов, дорог, общих домов, …
7) В Градостроительном кодексе предусмотреть возможность создания территориальных зон «Поселения родовых поместий» на землях сельскохозяйственного назначения.
 8) В правилах застройки и землепользования прописать необходимые для поселенцев градостроительные регламенты для территориальной зоны «Поселения родовых поместий»
9) В статье 12 131-ФЗ «О местном самоуправлении» включить положение о том, что территориального общественного самоуправления может осуществляться также в территориальных зонах «Поселения родовых поместий»
10) Обязать местные власти изыскивать средства или как минимум содействовать поселениям в организации и легализации подъездных путей к поселениям.                                                                                Все эти меры не сильно обременят государство, но позволят поселениям легально существовать, не опасаясь проверок,  предписаний о сносе, раскорчёвке и прочих.
И в заключении – немного статистики. Тульский уровень смертности  превышает показатель рождаемости в 1,83 раза ( год назад было в 1,65 раз). Наши данные – самые плохие в ЦФО и на втором месте по негативности по России после Псковской области. «Скорость вымирания» за год увеличилась   на 1 054 жителя.
Вместе с тем существует обратный процесс, когда молодые семьи, где есть 2, 3 и даже 4 ребёнка, переезжают в Тульскую область. Это современные люди, имеющие высшее или специальное образование, использующие новейшие системы коммуникации, достижения техники, любящие свою Родину. По крайней мере, неразумно не замечать этот процесс. А в интересах региона, да и России, напротив надо всячески способствовать его развитию.
 
« Пред.   След. »