Наши просторы

11.jpg

Краткие новости

В г. Туле открылся торговый отдел  "Звенящие кедры России"!
Лицензированная торговая точка является официальным дилером
производителя кедровой продукции ООО "Мегре", г. Новосибирск.
 
Подробнее...
 
ВСЕ НОВОСТИ arrow ВСЕ НОВОСТИ arrow Сегодня состоялся круглый стол в Москве
Сегодня состоялся круглый стол в Москве
Автор Белолипецкая Людмила Сергеевна   
27.07.2018 г.
Сегодня состоялся круглый стол в Москве на тему " Развитие на сельских территориях страны агломераций нового типа - Родовых поместий " ! Тульскому региону предоставили слово по селекторной связи первым. Наш доклад взят к рассмотрению для подготовки резолюции. Спасибо всем, кто принимал участие в опросах и присылал свои развёрнутые ответы! Особая благодарность Антону Окунееву, за законодательные инициативы!  Подробная информация по ссылке :  http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=22578  
 
https://image.ibb.co/hAMAR8/DJI_0004.jpg
 
Текст доклада см. ниже :  
Доклад  на круглый стол 26.07.2018г. от  представителей ПРП в Тульской области.

В Тульской области на данный момент 14 ПРП ( далее ПРП), располагающихся в 6 разных районах. Общая площадь под поселениями примерно 2500 га.  В основном  это земли сельскохозяйственного  назначения, поэтому тема урегулирования земельных отношений для нас наиболее актуальна.
Пример успешного решения в этом вопросе в ПРП Родовое, где путём участия в публичных слушаниях были внесены изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки.  На двух полях поселения удалось установить зонирование Ж1Д. Это дало возможность в границах населённого пункта взять вид разрешённого использования(далее ври) – для ведения дачного хозяйства, то есть – земельный налог невысок и можно строить жилые дома. Но на остальных полях ври – для ведения садоводства, а это не даёт права зарегистрировать жилой дом, где можно прописаться. Это тормозит развитие поселения, так как люди не могут воспользоваться программами социальной поддержки (материнский капитал и др.). Если семья с детьми - это вызывает настороженность у органов опеки. И просто это не даёт  в полной мере воспользоваться своими гражданскими правами по фактическому месту жительства.  Принимать участие в программе развития сельских территорий, так как целесообразность включения в программу зависит от количества благоприобретателей.
 Решение вопроса внесения изменений в Генплан и ПЗЗ через  участие в публичных слушаниях на практике не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Мы смогли решить свой вопрос  после 2-х лет  переписки, ведения переговоров, участия в 3-х публичных слушаниях и то только после личного обращения к  главе администрации города. У чиновников своя логика и  определена она  существующим законодательством. Мы в эту логику не вписываемся, отсюда сложности.
     В других районах  области ситуация похожа.   В Заокском районе в  ПРП Светодар пытаются изменить зонирование с СХ1 на СХ2, чтобы получить ври – для ведения садоводства, но пока безуспешно. Требуется обоснование, а это документ, причём дорогой.  И местные власти,  несмотря на личные симпатии,  не спешат оказывать реальную поддержку поселенцам. В Ясногорском районе  9 поселений, где большинство земельных участков оформлены под кфх. Да, скоро фермер сможет  зарегистрировать жилой дом, но многие вопросы остаются открытыми. Это и оформление общих территорий, с возможностью возведения на них своей школы, дома творчества, гостевого дома, магазина и многого другого. И предписания Россельхознадзора с требованием ликвидировать с любовью выращенную несельскохозяйственную растительность.
Проанализировав 15-ти летний опыт становления ПРП в Тульской области, следует отметить, что нам всё-таки удаётся находить точки соприкосновения  с представителями власти и мирно сосуществовать. Но для дальнейшего развития движения создателей Родовых поместий настало время принимать конкретные решения, закреплённые законодательно. И результаты проведённого в наших поселениях Опроса ОНФ по регулированию земельных отношений при создании на сельских территориях страны поселений нового типа, состоящих из Родовых поместий,  говорят о том же. Нужен закон, который выведет из тени  создателей РП  и  урегулирует все стороны жизнедеятельности в новых поселениях. Также, ознакомившись с внесённым в Гос. Думу законопроектом №483530-7 «О внесении изменений в ст.346-43 и 346-45 части 2 Налогового кодекса РФ», который предусматривает введение налога на продукцию, произведённую в лпх, делаем вывод – нужен наш закон, поскольку многие Родовые поместья существуют как лпх  В наших поселениях инициативные группы проанализировали существующие проекты Закона о Родовых поместьях и  пришли к общему решению поддержать проект под названием Народный.
Вместе с тем предлагаем до принятия закона в качестве переходной меры создать условия, при которых все наши поселения могли бы выйти из тени, но не обременили бы государство массой обязательств. Например:
1) Ввести в Классификатор видов разрешенного использования земельных участков новый вид разрешенного использования «Родовое поместье», позволяющий использовать земельный участок для  проживания ( возводить жилой как на дачных землях), выращивания сельхозпродукции, разведения сельскохозяйственных животных (численность не более чем …), размещения хозяйственных построек, выращивания и использования несельскохозяйственной древесно-кустарниковой растительности, размещения прудов. При этом предполагаем, что в основном такие участки будут располагаться на землях сельхозназначения, как это и есть сейчас.
 2) Дополнить ФЗ-101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» оговорками о том, что этот ФЗ не распространяется также на земли, занятые родовыми поместьями.
 3) Дополнить ст. 78 Земельного кодекса, пунктом, дающим право использовать земли сельскохозяйственного назначения для родовых поместий, одновременно дополнить пункт 4 данной статьи оговоркой о том, что этот пункт не распространяется на земельные участки Родовых поместий.
 4) Установить для участков с ВРИ «Родовые поместья» низкую удельную кадастровую стоимость (как у нынешних «для КФХ», 2-10 рублей за м2)
 5) По аналогии с ЛПХ, прописать, что произведенная на участках с ВРИ «Родовые поместья» продукция, предназначенная для собственного потребления, не облагается налогами.
 6) Ввести в классификатор видов разрешенного использования земельных участков новый вид разрешенного использования «Общие территории поселения Родовых поместий», позволяющий использовать земельный участок для размещения школ, магазинов, несельскохозяйственной растительности, прудов, дорог, общих домов, …
7) В Градостроительном кодексе предусмотреть возможность создания территориальных зон «Поселения родовых поместий» на землях сельскохозяйственного назначения.
 8) В правилах застройки и землепользования прописать необходимые для поселенцев градостроительные регламенты для территориальной зоны «Поселения родовых поместий»
9) В статье 12 131-ФЗ «О местном самоуправлении» включить положение о том, что территориального общественного самоуправления может осуществляться также в территориальных зонах «Поселения родовых поместий»
10) Обязать местные власти изыскивать средства или как минимум содействовать поселениям в организации и легализации подъездных путей к поселениям.                                                                                Все эти меры не сильно обременят государство, но позволят поселениям легально существовать, не опасаясь проверок,  предписаний о сносе, раскорчёвке и прочих.
И в заключении – немного статистики. Тульский уровень смертности  превышает показатель рождаемости в 1,83 раза ( год назад было в 1,65 раз). Наши данные – самые плохие в ЦФО и на втором месте по негативности по России после Псковской области. «Скорость вымирания» за год увеличилась   на 1 054 жителя.
Вместе с тем существует обратный процесс, когда молодые семьи, где есть 2, 3 и даже 4 ребёнка, переезжают в Тульскую область. Это современные люди, имеющие высшее или специальное образование, использующие новейшие системы коммуникации, достижения техники, любящие свою Родину. По крайней мере, неразумно не замечать этот процесс. А в интересах региона, да и России, напротив надо всячески способствовать его развитию.
 
« Пред.   След. »