Наши просторы

23.jpg

Краткие новости

Объявляются ДВА КОНКУРСА:
Подробнее...
 
ВСЕ НОВОСТИ arrow ВСЕ НОВОСТИ arrow Масленица в Тенториуме 21 марта
Масленица в Тенториуме 21 марта
Автор Лукута Юлия   
29.03.2010 г.

В воскресенье, 21 марта , мы праздновали Весеннее Равноденствие! В гостях у Гридчиных, в офисе фирмы "Тенториум" на ул. Советской. Пришло человек двадцать, были маленькие дети.

 

Масленица в тенториуме

 

Поискали информацию в сети Интернет и повспоминали о том, как праздновали этот день наши предки.

А праздновали в эти дни масленицу:

Масленица, Комоедица - в марте, когда проснётся Ком, он же Бер, он же Хозяин!
Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих (дохристианских) времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. До крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедицы) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и 7 дней после этого дня.

Как известно, весеннее равноденствие у нас наступает 20 (иногда 21) марта. То есть тогда, когда весна вступает в полную силу. И главный атрибут масленицы – блины – также привязан к солнцу.


Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню зимнего солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.

Масленица - русский народный языческий праздник, изпокон веков проводимый в дни весеннего равноденствия, приходящееся на двадцатые числа марта, и определяемый астрономически. Церковь ориентируется на лунный календарь, по которому высчитывается еврейская пасха - каждый год эту великую дату отмечает в разные дни.Чем путает население планеты и сбивает его с Солнечного ритма.

По солнцу Масленица отмечается, когда медведь (бер или ком) вылезает из БЕРлоги. И ему, хозяину леса, на опушку леса наши предки клали первый блин.
Вот откуда поговорка "Первый блин - кому". Не комом, а кому! И недаром настоящую мартовскую Масленицу называют Комоедицей. В феврале же медведь спит, ему попы не указ. И наш организм ещё спит. Никакая церковная масленица в феврале не разбудит медведя.

А также повспоминали обычаи марта, наши предки встречали Весну разными позитивными способами, в несколько разных праздников у них эти действия укладывались


В общем, Равноденствие - это начало нового цикла и предки наши старались благостными позитивными чувствами наполнить новые дела в эти дни. Что мы сами постарались сделать, водя хороводы (спасибо Ирине Поповой за подготовку), смастерив куклы - маленькие масленецы-обереги (мастер-класс провела Юля Лукута) и, конечно, попив чаю с угощением и блинами (спасибо всем).


Ирина Попова приехала из Новомосковска специально рассказать и поводить хороводы и игры. Мы узнали о Дударе, завивали клубок ниток, как сеяли девки лён, вели хоровод возле Костромы.

 

Масленица в Тенториуме

 

Юлия Лукута приготовила мастер-класс по сотворению куклы Домашняя Масленница.

 

домашняя масленица

 

 Ее называли дочкой большой Масленицы или ее младшей сестрой. Была она небольшой - 20-25 см. Делали таких куколок из соломы или лыка. Домашняя Масленица символизировала крепкий достаток, здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище.В один из дней масленичной недели, когда зять приходил к теще на блины, ее выставляли в окнах или во дворе. По традиции домашней масленицей встречали жениха и невесту.
А Инесса Ивановна дарила нам песни под гитару!

 

Инесса

 

Она поделилась новостью, что в Туле открыт Клуб Солнечных Бардов. Каждый, кто горит счастливыми песнями, может сделать вклад в развитие Клуба.

Ещё мы сочинили такое приветствие Весне от всех присутствующих и постарались вложить в него и наши пожелания для нового "урожая" :


Весна-красна, приходи к нам сюда!
Весна молода, отворяй ворота!
Солнышко согревает,
Душа расцветает.

Ручейками звонкими,
Песнями заветными
Образы красивые в мире появляются
И тотчас с рассветом в жизни воплощаются!

Весна на лад,
И дела на лад!

Песен солнечных заводим
Мы весёлый хоровод,
Чтоб в поместьях поселился
Дружно, ладно наш народ.


Всем желаем плодотворной Весны и предложений ждём по совместному творению новых дел и праздников!
 
Титова Нина, Лукута Юля. 

 

P.S. фотографии можно посмотреть:  ссылка
Спасибо Александру Мухину за съемку.

Почти все  фото: 

 

1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
Веселина Титова
 
8
 
9
 
10
 
11
 
Юлия Лукута
 
Веселина Титова
 
14
 
15
 
Веселина Титова
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
 

 

 
« Пред.   След. »