Наши просторы

116.jpg

Краткие новости

В г. Туле открылся торговый отдел  "Звенящие кедры России"!
Лицензированная торговая точка является официальным дилером
производителя кедровой продукции ООО "Мегре", г. Новосибирск.
 
Подробнее...
 
ВСЕ НОВОСТИ arrow ВСЕ НОВОСТИ arrow Настало время строить дом !
Настало время строить дом !
Автор Жимерин Андрей   
30.11.2010 г.
Здравия светлым мыслям вашим, уважаемые жители славного поселения Родовое!
 
Хочу поделиться с вами своими впечатлениями от поездки в славное поселение "Росток", которое находится в Ростовской области. Поселение это небольшое по нашим меркам, всего около 30 поместий. Но, на мой взгляд, очень дружное. Летом практически на всех участках кипит жизнь, а зимой часть семей живут на поместьях, а другая часть зимует в хуторе, который находится рядом. Попал я туда со своей семьей, когда ехал в сентябре 2010 года в г. Геленджик.
Жена уговорила меня заехать туда на, так называемый, СУПчик на один денёк, но остались мы там на пять дней. Что же такое СУПчик, спросите вы? Объясняю, СУПчик (Строим, Учимся, Поём) - это праздник радостного труда и отдыха, который устраивают совместно жители поселения. Цель, которую преследуют поселенцы  - привлечь людей, живущих в городах, для помощи в строительстве домов и других объектов из самана. Горожане, приехавшие на СУПчик, помогают строить и одновременно обучаются, а хозяева обеспечивают их питанием, а вечерами проводят развлекательные мероприятия.

В этот раз народу собралось около 30 человек из разных уголков России и Украины. В основном люди располагались в своих палатках на общей территории возле Школы из самана и Дома Музыки (лисья нора). Кстати, эти сооружения были построены также во время СУПчиков совместными усилиями. Рядом с Домом Музыки стоит длинный навес, под которым оборудован стол для приёма пищи и скамьи. Местные женщины, разделившись на 2-3 человека, дежурят на кухне, готовят еду на всех гостей и поселенцев. Утром в 8-30 начинается завтрак, после которого хозяева поместий по очереди выходят, представляются, рассказывают немного о себе, о своём поместье и приглашают к себе гостей поработать. При этом говорят, сколько надо человек и какую работу надо выполнить. А гости в свою очередь выбирают, на какое поместье сегодня им хочется пойти поработать. Когда гости определятся, то идут вместе с хозяевами на поместья и работают там до обеда 3,5 - 4 часа. Во время работы тоже бывает перерыв на чай и отдых. Поэтому работать легко, очень сильно не устаёшь. В 13-00 начинается обед, он проходит там же, на общей территории. После обеда отдых, можно пойти покупаться в речке Кундрючья, которая протекает рядом, или просто поваляться. С 15-00 до 18-00 снова рабочее время, которое пролетает очень быстро. В 18-00 на общей территории проводились для всех желающих занятия по йоге. В 19-00 общий ужин, а после него развлекательные мероприятия. Общий костёр с песнями под гитару, и баян, и танцы, игры и другое.
В основной своей массе жители поселения Росток строят свои дома из самана. Эти дома, каждый сантиметр которых сделан человеческими руками, обладают неповторимым уютом, комфортом и практичностью. Следует отметить, что дом из самана может построить даже женщина. Что очень важно, в строительстве из самана не используется, как на современной стройке, тяжёлые стройматериалы и машины для их подъёма, что исключает получение травмы и позволяет даже женщинам с детьми самим строить дома, не залезая при этом в долги и кредиты. Себестоимость дома очень низкая - глина и солома, которые стоят очень дёшево. Нужно иметь только время и желание. Вместо того, чтобы ехать в город, устраиваться на работу на несколько лет, заниматься нелюбимым делом, чтобы в итоге купить стройматериалы, нанять рабочих и построить дом, поселенцы берут материалы, которые лежат под ногами и сами, без посредников, строят себе дома. Конечно, на строительство этих домов также требуются деньги на приобретение и завоз материалов и т.д. В поселении "Росток" этот вопрос решают также дружно, сообща и с минимальными затратами. Например, нужны нескольким поселенцам глина и песок для строительства домов. Вместо того, чтобы заказывать эти материалы у фирм-посредников, они нанимают экскаватор-погрузчик, два самосвала и в заброшенном карьере недалеко от поселения сами грузят песок и глину. За один день таким способом поселенцы привозят 50 машин стройматериалов. Если перевести на цены тульской области, 50 машин песка будут стоить, как минимум, 300 тысяч рублей, т.е. в 15 раз дороже.
В нашем поселении "Родовое" может быть и нельзя применить такой же метод приобретения песка и глины. Но можно, и уже давно пора понять, что не деньги являются главными, а люди. Что, когда человек не может сдать деньги на общественные нужды, он может прийти лично и своим трудом внести свой вклад в общее дело. И вообще хочется сказать, что именно общие дела объединяют и сплачивают людей, а не собрания. Поэтому я и предлагаю, не откладывая в долгий ящик, весной следующего года начать строительство здания Центра творчества (школы) своими силами. А для этого организовать также, как в поселении "Росток" , СУПчик, чтобы привлечь для строительства помощников из городов и других поселений.

Для этого необходимо:

1. Подготовить проект здания и окружающей территории;
2. Продумать организацию СУПчика;
3. Начать сбор денег.
Предлагаю всем желающим подготовить свой проект Центра творчества (школы). А также всем, кто хочет и может участвовать в проекте деньгами, принести их к следующей встрече поселенцев 4 декабря.
Я думаю, что строительство Центра творчества (школы) для наших детей будет тем объединяющим звеном, которое начнёт сплачивать людей в нашем поселении!
Андрей Жимерин (Коловрат) , mailto: ladyjul[собака]mail.ru
 
Сайт поселения: zv-poselenie.narod.ru 
Страничка с информацией о поселении "Росток"  на форуме anastasia.ru: http://forum.anastasia.ru/viewtopic.php?t=27182&view=next
 
« Пред.   След. »